鹧鸪属

编辑 锁定 讨论 上传视频
鹧鸪属(学名:Francolinus):是雉科鸟类的一属,共有5个物种。成年的鹧鸪全长约30厘米,体重约300克左右。体形似鸡而比鸡小,羽毛大多黑白相杂,尤以背上和胸、腹等部的眼状白斑更为显著。虹膜为暗褐色,嘴黑色,腿和脚为橙黄色。
多生活在丘陵、矮小山岗、山地的草丛或灌木丛中。有时候3-5只结群寻找食物。遇惊时很怏地匿藏在灌木丛深处,很难发现。脚爪强健,善于在地上行走,虽不常飞行,但飞行速度很快。雄性鹧鸪好斗,叫声特殊。鹧鸪以谷物、豆类和昆虫为食。
分布于中国、印度、缅甸、泰国和中南半岛一带。
  • 意象文化
迁客骚人寓鹧鸪以深情,表已之意也。有诗为证:“暖戏烟芜锦翼齐,品流应得近山鸡。雨昏青草湖边时,花落黄陵庙里啼。游子乍闻征袖泪,佳人才唱翠眉低。相呼相应湘江阔,苦竹丛深日向西”。此为晚唐诗人郑谷之作,以品貌,时节,环境,意象入手,鹧鸪之寓意,所言殆尽。...详情
相关新闻
内容来自
中文学名
鹧鸪属
拉丁学名
Francolinus
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
鸡形目
雉科
鹧鸪属
5种
命名者及年代
Stephens, 1819
英文名称
Francolin 

鹧鸪属形态特征

编辑
鹧鸪属
鹧鸪属(5张)
鹧鸪属共有5个物种。代表物种中华鹧鸪:雄鸟的体长为282-345毫米,体重292-388克;雌鸟体长为224-305毫米,体重255-325克。它长得比石鸡更为俏丽,头顶黑褐色,四周围有棕栗色,脸部有一条宽阔的白带从眼睛的前面开始一直延伸到耳部,在这条白带的上面和下面还镶嵌着浓黑色的边儿。身体上的羽毛除颏、喉部为白色外,黑黑的体羽上点缀着一块块卵圆色的白斑,上体的较小,下体的稍大,下背和腰部布满了细窄而呈波浪状的白色横斑;尾羽为黑色,上面也有白色的横斑,色彩对比十分鲜明。虹膜为暗褐色,嘴黑色,腿和脚为橙黄色。 [1] 

鹧鸪属栖息环境

编辑
喜欢生活在丘陵、矮小山岗、山地的次生林、低矮灌木林、杂木林、尤其喜欢生活在上有稀疏树木遮顶,下方有落叶草少的环境。生活在低山间干燥的山谷内及丘陵的岩坡和砂坡上,多在灌丛、草地、荒山等环境中,有时也出现在农田附近的小块丛林和竹林中。它们不在高山上,不在森林中,也很少见于空旷的原野。清晨和黄昏时常在山谷间觅食,晚上在草丛或灌丛中过夜,而且还常常更换夜栖的地点。 [1] 

鹧鸪属生活习性

编辑
喜欢单独或成对活动,像其他鸡类那样善于结群。飞行的速度很快,常作直线飞行。它们的警惕性极高,总是隐藏在草丛或灌木丛里,极难发现。受惊后大多飞往高处,这一点与其他鸡类不同。有时候3-5只结群寻找食物。遇惊时很怏地匿藏在灌木丛深处,很难发现。脚爪强健,善于在地上行走,虽不常飞行,但飞行速度很快。 [1] 
鹧鸪喜暖怕冷,喜欢沙浴,喜欢阳光。公母的活动喜好略有差异,在不同季节有不同活动范围,在一天中活动范围也有差距,天亮即下到山脚喝水觅食。上午十一点左右当山上沙土被阳光晒热时即上到山腰、山顶土壤酥松处晒太阳、并进行沙浴,沙浴既是鹧鸪进行身体清洁的方式,也是它们是宣示自己地盘的方式,下午两点后下山觅食,至天黑前上到山上过夜,它们在地上草木稀疏处睡觉,并且睡觉地方比较固定,一座山上只有一只公鸪可在这种明显的地域进行沙浴,并且得到地盘所有者的公鸪认可的母鸪也可以同样方式活动。雄性鹧鸪好斗,叫声特殊。 [1] 
鹧鸪为杂食性,主要以蚱蜢、蝗虫、蟋蟀、蚂蚁等昆虫为食,也吃各种草本植物,以及灌木的嫩芽、叶、浆果和种子,还有农田中散落的谷粒、稻粒、花生、黄粟等粮食颗粒和甘薯、半夏、槐树果、油菜花等。 [1] 

鹧鸪属分布范围

编辑
分布于柬埔寨、中国、印度、老挝、缅甸、泰国、越南、阿富汗、亚美尼亚、阿塞拜疆、不丹、塞浦路斯、格鲁吉亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、约旦、尼泊尔、巴基斯坦、巴勒斯坦、阿拉伯叙利亚共和国、土耳其、土库曼斯坦、孟加拉国、尼泊尔,斯里兰卡、斯里兰卡。
引进:巴林、英属印度洋领地、毛里求斯、阿曼、卡塔尔、塞舌尔、阿拉伯联合酋长国、美国(夏威夷岛)。
可能灭绝:沙特阿拉伯。
区域灭绝:意大利、西班牙。
重新引进:葡萄牙。
游荡:黎巴嫩。 [2-6] 

鹧鸪属繁殖方式

编辑
繁殖期为3-6月,3-4月间开始求偶交配。求偶期间鸣叫更为频繁,常在山岩、树桩、灌木或乔木枝上鸣叫,尤以黎明和黄昏时更甚,往往是一鸟先鸣叫,其他雄鸟一起跟随,此起彼伏。营巢于山坡草丛或灌丛中。巢甚为简陋而粗糙,多由干草、树枝构成,内垫有少许羽毛。每窝产卵3-6枚,多时可达8枚。卵为椭圆形或梨形,颜色为淡皮黄色至黄褐色。孵卵由雌鸟承担,甚为恋巢,孵化期为21天。雏鸟出壳后不久即可跟随亲鸟活动,如遇天敌袭击,立即钻入草丛中隐匿,而雄鸟则善于将敌害引走。 [1] 

鹧鸪属下属物种

编辑
鹧鸪属(5种)
中文名称学 名命名者及年代
1黑鹧鸪Francolinus francolinusLinnaeus, 1766
2沼泽鹧鸪Francolinus gularisTemminck, 1815
3花彩鹧鸪Francolinus pictusJardine & Selby, 1828
4中华鹧鸪Francolinus pintadeanusScopoli, 1786
5灰鹧鸪Francolinus pondicerianusGmelin, 1789
[7] 

鹧鸪属种群现状

编辑
该属物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。 [2] 
鹧鸪是中国南方的传统狩猎鸟,尤其是在广东,广西邕宁、崇左桂平、博白一带,鹧鸪的产量甚多,在福建从海岸直至闽西山地也到处可以遇到。但一直来随着自然环境的破坏,加上大量狩猎以供出口,使得大部分地区的种群都有不同程度的下降,越来越少,应该控制猎取的数量,对数量下降过快的地区加强保护工作。 [1] 

鹧鸪属保护级别

编辑
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1。
易危(VU)——1种;无危(LC)——4种。 [2] 
词条图册 更多图册
参考资料